• 글자크기글자크게보기글자작게보기
글자크기 원래대로 보기

영진사이버대학교

  • 입학안내
      영진사이버대학교 2017-2 시간제모집 7월21일부터 8월 8일 까지

about ycc 대학소개

  • 총장인사말
  • 학교소개
  • 학교법인
  • 대학홍보센터
  • 장학기금소개
  • 협력기관
  • 전화번호안내
  • 총장인사말

공지사항

전통의 맛을 살리는 행복한 한과를 창업한 경영학과 최주원 동문 인터뷰
  • 작성자 : 관리자
  • 작성일 : 2017-06-16 16:26:29
  • 조회수 : 93

 


 

1. 현재 최주원 동문께서‘행복한 한과’를 운영하고 계시는데, 간단한 소개와 창업을 하시게 된 계기 를 말씀해주세요 저는 2011년 공직 퇴직과 동시에 마케팅과 경영에 뛰어들었으며, 2013년부터 한과 만들기 체험장을 연중 개설하여 시민들에게 전통한과 홍보와 함께 직접 만들어 맛 볼 수 있는 기회를 제공하고 있습니다. 일본의 전통시장 견학을 갔을 때 접한 일본의‘화과자(和菓子)’업체는 수대째 가업으로 이어오며 뛰어난 맛을 바탕으로 자부심 있게 판매하고 있었습니다. 그런데 우리의 전통과자인 한과(韓菓)는 명절이나 혼례 등 특별한 날에나 먹는 것으로 인식되고 평소에는 쉽게 접할 수 없을 뿐 아니라 관심에서도 멀어져 안타깝다는 생각을 가지게 되었습니다. 그러던 차에 혼례 음식을 하던 가까운 가족들이 한과제조업으로 영역을 확대하기로 의견을 모아 2009년 대구 동구 불로동에서 가족기업으로‘행복한한과주식회사’를 창업하게 되었습니다. 1년간 운영을 해 본 결과 장소가 협소하여 2010년 동구 백안동 현재 공장으로 확장이전을 하여 현재 생산을 해오고 있습니다. 2. ‘행복한 한과’를 운영하시면서 영진사이버대학교를 통해 공부한 경험이 도움이 되셨나요? 어떤 부분이 도움이 되셨는지 말씀 부탁드려도 될까요? - 한과제조업 경영을 6개월 정도 담당하다 보니 부족하고 어려운 점이 한 두 가지가 아니었습니다. 그 래서 대학에 진학했고 부족한 점을 배움을 통해 채우기로 결심해 영진사이버대학교 경영학과를 입학 하게 되었습니다. 훌륭하신 교수님에게 2년간 열심히 배워 졸업을 하였습니다. 2년간 공부한 모든 과목이 개인의 발전뿐만 아니라 회사 경영에도 많은 도움을 주고 있습니다. 이전의 주먹구구식 경영 에서 탈피하여 경영과 고객관리 등 이론 정립을 통한 운영으로 고객이 원하는 우수한 제품생산은 물론 회사 이미지 관리와 경영에 큰 도움이 되고 있습니다. 3. 앞으로의 계획이 있으시다면 말씀해주세요. - 우리 조상들의 지혜와 음식문화가 깃들어 있는 전통한과가 발효음식으로 서양과자 보다 맛과 영양, 등 모든 면에서 우수한데도 불구하고 정부와 지방자치단체는 물론 많은 국민들로부터 큰 관심을 받지 못해 안타까운 마음입니다. 앞으로 다양한 한과 재조 기술 및 포장 기술 개발과 홍보, 그리고 한과 체험장을 널리 알려 자라나 는 어린이와 젊은 층 뿐만 아니라 많은 국민이 평소에도 즐겨 찾아 먹을 수 있도록 하고 전통한과 계승에도 더욱 매진할 계획입니다. 4. 같은 관심사를 가지고 있는 후배들에게 많은 격려가 될 것 같습니다. 후배들에게 조언을 부탁드립 니다. 저는 지금까지 긍정적인 사고로‘하면된다’는 생활신조와‘최선을 다하자’는 가훈아래 매사 에 진력(盡力)을 다해오고 있습니다. 많이 부족한 제가 훌륭한 분들에게 감히 말씀 드린다면 먼저 긍정적인 사고를 가지고 매사에 최선을 다하는 태도를 가지라고 말씀드리고 싶습니다. 그렇다면 학업뿐만 아니라 주어진 일과 삶에 알찬 결실을 맺을 수 있을 것입니다. 학업을 수행하면서 각자의 재능과 적성 분야를 잘 파악하여 취업이나 창업 등 새로운 직업을 찾아 보람되고 행복한 삶을 영위 할 수 있을 것이라고 생각합니다.

  • 첨부파일
목록